Испанский гитарист

Испанский гитарист
 
Вячеслав Левыкин
 
Когда его гитара говорит,
В Испанию я будто попадаю,
От взгляда чёрных глаз Кармен страдаю
И наблюдаю мастерство коррид.
 
Кто пальцы рук к гитаре приучил?
Кто в грудь вдохнул и пади, и вершины?
Кто струны так на грифе закрутил,
Что рокот моря долетел в долины?
 
С болот Гвадалквивира и до гор
Сьерры-Невады ветер пролетает
И крылья старых мельниц задевает
Так, что в ушах их скрип, как звоны шпор.
 
Ритм нарастает, дикий виноград
Сплетается с кустом взращённой розы.
Но вот по крышам кастаньетный град
Из радуг брызнул, над горами грозы.
 
Закрыв глаза, невольно тереблю
Бумажный лист программы выступлений
И мыслью на одном себя ловлю,
Что я его далёкий современник.
 
Струится с гор прохладная вода,
Когда на море штормы созревают.
Кармен с другим, и розы увядают –
В Испании я не был никогда!
 
 
© Copyright: Вячеслав Левыкин, 2021