Пловец

Пловец
 
Вячеслав Левыкин
 
 
Не надо смерть предсказывать стихами,
Они взаправду могут погубить…
Морская пена, небо с облаками
И чья-то сила, что толкает плыть.
 
Что шепчут губы женщины любимой?
Как наклонились ветви над травой?
Сухой и влажный воздух, путь незримый
Светящихся частиц над головой.
 
Держись, пловец, обманчив горизонт.
Об этом буй, за дно схватившись, знает,
Когда волна беспечная качает,
А тучи грозовой готовят фронт.
 
И началось: за шквалом шквал встаёт,
Земля сравнялась с небом, небо с морем.
Каким ещё отчаяньем и горем
Фигуру женщины на пляже пошатнёт?
 
Чьё имя на песке не прочитать?
Безумная волна его стирает,
И свой девиз в отместку высекает,
И в море начинает убегать.
 
Потом ещё волна. Так до заката,
До перемены ветра, до обломков скал.
Купанье в шторм последствием чревато,
Какой бы силою пловец не обладал.
 
Не надо смерть предсказывать стихами,
Она строкой последней оборвёт
Кусты сирени, стебли с лопухами
И в сердце холод огненный вдохнёт.