Последние - весна и осень...
В опьяняющей пене сирени
Захлебнулась навеки весна...
И душа, обретая смиренье,
Мне поведала то, что не знал:
Например, отчего же рассветы
Так печальны пред солнечным днём?
Почему на извечное 'где - ты?'
Отвечает нам лишь метроном.
Отчего запоздалое счастье
Оплатить можно горем одним?
Отчего с нами вместе - не часто,
Кто для счастья нам необходим?
Отчего никогда не разделим
Мы на радиус 'круга длину'?
Отчего стали днями недели,
Оказавшись у часа в плену?
Но, поняв и почувствовав это,
Не сумел я постичь одного:
Почему не ответило лето:
А зачем это знать?.. Для чего?!..
Иль в ответах на эти вопросы
Я спасаю себя от проблем?..
...Но сказала последняя осень:
От зимы не спасёшься ничем!
(с) Алексей Борычев