Посреди пустых пробирок...

В полутьме пустых пробирок бродят призраки открытий,
Привидением летает страшной мысли силуэт:
То бы не было забыто! это б не было забыто!..
И морщинкой остаётся на лице от мысли след
 
Отягчённое сознанье отучило от полёта. -
И в мечту билет на лайнер продан был позавчера! -
Я из тьмы лабораторий попадаю на болото,
Где летает по трясине тень вороньего пера.
 
А кругом гуляют люди, будто это не трясина.
Впрочем, что тут удивляться, люди - 'мыслящий тростник'!
...И потом иду обратно - как фортуну не тряси, но -
Снова вонь лабораторий - то к чему давно привык.
 
Открываю я газету и читаю заголовок:
Самолёт 'мечта - реальность' прилетел в последний пункт.
Я ругаюсь - раздаётся дюже матерное слово...
А в углу лежит полоний, массой более чем фунт...
 
(с) Алексей Борычев