Отшельники.

Отшельники.
Дружба — самое необходимое для жизни, так как никто не пожелает себе жизни без друзей, даже если б имел все остальные блага.
Аристотель.
Забрела в лесу я, заросшею тропой
В мрачной темноте поскрипывал костёр...
Там сидел отшельник, старый и седой,
Что-то бормотал, опустив лицо...
 
Словно заколдованная, шла к своей судьбе.
Тот старик мне жестом предложил присесть.
"Я одну историю расскажу тебе,
Про самых храбрых войнов, что бывали здесь..."
 
Вспыхнуло вдруг пламя, загорланил филин,
Из леса вдалеке донёсся звук гитары.
Цвет костра сменился, стал он ярко синим,
И ветер прошептал: "идут корсары"...
 
Старик открыл вино, поджёг табак,
И горло промочив своё, сказал:
"Давным давно, тут был у меня бар,
Тот бар... героев много повидал...
 
Ты посмотри, дитя, вокруг на эти вещи,
Ты думаешь, что это мусор, хлам, обломки?
Волшебный посох, теперь он полон трещин,
Но мог когда-то светом быть в потёмках.
 
Вот меч, коим воин замок защищал,
А вот стрела, что монстра поразила.
Таких героев я больше не встречал,
Земля их забрала и схоронила..."
 
Старик вдруг замолчал, с тоской осел...
Мотив знакомой музыки его отвлёк.
Под звуки струн из леса кто-то пел
Как "на огонь летит в ночи мотылёк"...
 
Он слушал песню, пытаясь повторить,
Закрыл глаза, качая головой
"Отшельники! Я слышу вас! Не может быть!
Вас больше нет... но дух.. еще живой...
 
Но как же так? Я помню, вас же нет.
Что это? Призрак? Дух? Воспоминание?"
И вдруг в лесу, я вижу силуэт,
Он звал к себе, он привлекал внимание.
 
"Ну, меня ждут. Прощай. Пора идти."
Шутя отдал мне честь и отклонился.
"Бери гитару! Давай бросай кубы!"
Кричал он в лес, и в нём же растворился...
 
Не забыть мне о встрече с тобой,
Сумасшедший, исчезнувший странник.
Но впредь буду обходить стороной
Этот Богом забытый торфяник...
 
***
 
В это утро рассвет никого не разбудит...
Пустой лес, тьма сгустилась... И только
Где-то в лесу тихо пели ушедшие люди:
"Песен ещё ненаписанных, сколько?"....