Из цикла: Недолюбленные сердца. Было у матери трое сыновей

Из цикла: Недолюбленные сердца. Было у матери трое сыновей
Было у матери трое сыновей:
Старший- красавец , весёлый Андрей .
Статный, галантный, любимец фортуны,
Дамский угодник затронувший струны,
Каждой второй не окрепшей души,
Тот, кто всегда вам на встречу спешит.
Вообщем хорош, этим сказано, точка!
 
Среднего , нежного с ленью сыночка:
Баловня пухлого и лежебоку ,
Звали Антоном, любившим опеку.
Матери жалился плача в жилетку.
Та, говорила : не парня , а девку
Я, родила на утеху себе
В старости может поможет в беде.
Гладила рыжие локоны сына:
Ты мой родной, ты моя половина,
Сердце страдает всегда по тебе,
Чтоб не погряз ни в нужде, ни в беде.
 
С грустью взирал на такую картину
Третий из братьев, Иван - младший сын.
Тих и застенчив, вечно один.
Не было ласки от матери строгой.
Слушал упреки на сердце с тревогой,
Как распекала в сердцах не за дело
Словно, на пасынка чуждо глядела.
Даже за стол, когда вместе садились
Все попрекала куском говоря:
Вот дармоед, объедаешь меня!
Горько рыдал ночью мальчик в подушку.
Братья же, только смеялись над ним.
Был он изгоем в семье, не любим.
 
Сколько душа могла вытерпеть горя
Знает, лишь Бог, только вышла беда!
Летом купаться отправились трое.
Солнечным утром дошли до пруда.
Прыгнув с разбега резвясь и ныряя,
Выплыли двое, а третьего нет!
Долго искали себя укоряя ,
Ваня пропал словно сгинул и след.
Только наутро отдал старый пруд
Тело ребёнка . Своими руками,
Мать обрядила в последний свой путь.
Горьким раскаянием и со слезами.
Кануло прошлое, все , не вернуть.
 
Так , не заметно года пролетели.
Старших два сына совсем повзрослели.
Стали чужими и, как не грусти
Некому даже воды поднести,
А с одиночеством старость пришла,
Только надеждой старушка жила.
Смотрит в окно в ожидание, с тревогой;
Может быть весточку кто принесёт?
Так и скончалась, глядя на дорогу
В сонном видении душа ещё ждёт.
В белом тумане тиши предрассветной,
Кто- то на встречу далёкий спешит.
С радостью в сердце она размышляет:
Кто из родимых пришёл навестить?
Это конечно любимчик Антошка,
Или Андрейка решил погостить.
 
Свет очень яркий глаза застилает,
Лишь осязая, вдруг видит она,
Что ей на встречу в объятья шагает
Младший Иван, спала с глаз пелена!
Милый сыночек , я , так виновата
Перед тобой, что не в силах просить
Сможешь ли ты, свою мать неразумную
За все обиды принять и простить.
Сколько я горя тебе причинила,
Сколько душе твоей ран нанесла,
Словно слепая по краю ходила,
А от беды не смогла, не спасла.
 
Голос знакомый до боли, сказал ей:
Мама любимая, я все простил!
Я тебя ждал, чтоб сказать дорогая,
Что день и ночь не жалел своих сил.
Перед Голгофой молился стеная,
За все грехи тебе не пострадать!
Я отмолил тебя, вырвав из ада,
Чтобы могла ты , пред Богом предстать!