Погодные качели

Нас наивность перещеголяла.
Наши души стянулись в жмут…
Наша вера ланью бежала,
Глядя искоса на кутерьму.
 
Жизнь шапито ещё то!
 
Мы в ней зрители, акробаты,
И граждане с мерзким душком.
Нашустрим спьяну, однажды,
Из-за ширмы показав кимоно…
 
Всему наследственность виной?..
 
В том столетии грешили безбожно.
Отдуваться за них ещё долго.
«Идеалим» же предков ложно
В отсветах своих молний.
 
Бытие, что погодные качели…
 
Тьма народу вокруг шныряет:
Белых, чёрных, мулатка шла…
На воле мы гуляли телесами,
А душа обвернулась во мглу.
 
Хлебосольность всему виною...
 
- Я рубашку отдам, братишка.
Вожжи, повозку, стремя, коня…
Пусть укроет тебя сторожка,
Пусть согреет тепло огня.
Сотворю стогу сена укладку
И перевязь холщовую снопу.
Да о ком-то наполню тетрадку,
Первое слово отдав врагу.
 
… Свободно уйдёт рыба на нерест.
Птичьи танцы остынут в лесу.
Пусть медведушка ляжет в берлоге,
Да кобыла прильнёт к овсу.