Дым в глаза

И человечек, вроде, не плохой…
Но… отчего вся жизнь проходит
Средь мрачных стен с тоской,
И сквернословьем в обиходе.
 
Война давно уж позади,
Остались только отголоски:
Медали, у ветеранов на груди,
Рубцы и шрамы у берёзки.
 
В реальной жизни без потерь -
Не падают солдаты, вскрикнув.
Четырёхпалый не испугает зверь.
Не убежит ребёнок, всхлипнув.
 
Взгляд бросит кто-то искоса,
Во рту поблёскивая фиксой.
И пустит дым в твои глаза…
… Но ты с тем фактом свыкся.