Жизнь слова

Искусство – имитация живого.
Цветенье молодого, жизнью слова
являемое - цель трудов поэта
над речью, мёртвой без тепла и света,
без чувства, согреваемого кровью
ран сердца, - антитезы суесловью.
Порой витиевата эта речь,
порой сечёт неправое, как меч.
Какой ни будь –рассудочной, летучей,
реченьем ангела, молниеносной тучей -
в стихах увидят отраженье «я».
В теченье слов - их свежая струя.
ценима в связке плавных звуков речи,
тех, что волнуют, смыслу не переча.
Ход жизней Богом мыслился поэмой.
Грехопаденьем сделался проблемным.
Творить, греша бесстыдно, беспробудно,
Бог не препятствует. Путь к достиженьям труден.
Поэту шанс стать светочем дарован,
увенчанным посмертною короной.
 
*/Афанасий Фет "Соловей и роза"