Слово и время

У слов тоже есть свой распад
©pyrokinesis - Нефть(письмо Иосифу)
Если тело смертно, есть ли смысл?
Есть ли нутро и что-то в нём прекрасное?
Этих вопросов накопится с тысячу -
Только ответы нам не будут подвластны.
Сколько не листай ты страниц,
Сколько не уходи под флаг философии,
Не достигнешь нужных станиц.
К небу руку ты тянешь - желаешь утопии,
Пока утопаешь средь стен
Не самых радужных для глаза внешних градов.
Ветер не ждёт уж перемен
И никакая из отрад не заменит крови винограда.
 
Часики бегут, а мы медленно идём.
Мысль улетает, а я медленно строчу.
Весь свой гнев нефтью мы сольём
В океан солёных вод. И это без причуд.
Стрелки гоняют, а мы лишь плетёмся.
Слово смеётся, а я лишь вздохну.
Мы обещали - теперь лишь сопьёмся,
Сольёмся лишь к последнему дну.
 
Хотели быть мы красивы на деле,
А мы звёзды лишь средь острых фраз.
Все наши буквы лишь белый мел
На зёлёной доске, что стирается в раз.
Но всё равно мел оставит свой след
На твоей чёрной кофте, если ты слеп.
Так и слово оставит кровоточащий порез.
Его не залечит ни медик, ни изолента
На губах, что успели иссохнуть до предела.
Только лишь слово послужит аптечкой,
Но не абы какое. Что-то сердцу заветное.
Даже не прощение. Доброе словечко
Без причин. Только молчат, будто то запретное.
 
Часики спешат, а мы медленно течём.
Мысль горит, а я писать-то не спешу.
Весь свой смысл потратим мы огнём
В титанический завод. И это без причуд.
Стрелки бьют, а мы лишь забьёмся.
Строчка улыбнётся, а я лишь грущу.
Мы кричали - теперь лишь убьёмся
Увлечённо и отдадимся последнему дну.
 
Мы взывали к предкам, что поели черви.
Мы взываем к деткам, что канули в забвение.
И не желают ведь явиться к нам на сцену,
Ведь их банально нет. Вот и всё буднее веселье.
Как бы нам хотелось историю сменить
Своей рукой, что теперь дрожит по-девичьи.
Только поздно теперь временем уж быть:
Оно тоже кануло к одру, отдалось течению.
Все пружинки выпали давно,
А шестерёнки прекратили каждодневный ход.
Осталось свету только лишь одно:
Каждый шаг опишет вездесущий наш поход.
 
Часики сломались, а мы медленно гниём.
Мысль догорела, а я больше не пишу.
Весь свой отрезок отдадим мы сырьём
В жадный пищевод. И это без причуд.
Стрелки упали, а мы лишь распадёмся.
Стих растечётся, а я лишь засну.
Мы молчали - теперь лишь расшибёмся
Непочётно и уйдём к последнему дну.
 
Слово - есть цемент и нерушимая основа,
Как и время, которое не можем мы поймать.
Слово - есть начало и конец, а время снова
Учит и являет, кто смог со словом совладать.