Тюрьма

Вошли мы в дом, где нет икон,
УзкО окно, одни запоры
Наверно было испокон…
Там кто сидел? Убийцы, воры.
 
Сам гид сидел в этой тюрьме,
Он не убийца, конокрадом
Был проклят раньше и вдвойне
Он грабил, только лишь богатых.
 
И голова его седа,
Он отказался то излишеств,
В один момент его едва,
Не догнала пуля мальчишкой,
 
Мальчишка был годами юн,
Ему везло, и был удачлив.
Лихой был брат, лихой скакун
И чаще была с ним удача.
 
Был часовой, тогда ходил
А люд сидящий на решётку
Смотрел, как лошадь без удил,
И напрягал кадык у глотки.
 
И здесь сидели старики,
Преступники, и люд богатый.
Вздувались жилы, желваки,
Судей кляли они проклятых.
 
Вошёл я в дом, где нет икон,
Порядок… всё до парапета,
Из храма доносился звон…
А я в руках держал монету.
 
Держал, ну словно оберег,
Я в той тюрьме, как соглядатай,
Смотрел, но гид пережил всех,
А за вину вся жизнь… расплата.