Масленица

Масленица
(Картина - Борис Михайлович Кустодиев. Масленица)
 
То ли быль, а то ли небыль?
Но, а сказка не о том.
Где рубиновое небо
догорало мотыльком,
слышал в детстве,
когда на ночь
была сказана в тиши,
когда ветер не буянит,
лишь качает камыши.
 
* * *
 
Жил был парень, так, обычный,
не красавец, не чудак.
Из семьи вполне приличной,
не богатой, ну не так,
чтоб и бедной, нет, нисколько,
в доме все в достатке счесть.
Только, в кутерьме столичной,
слышал он, принцесса есть.
Величава и красива,
глаз никак не отвести.
И совсем и не спесива,
к ее, девичьей, чести'.
И приснилось как-то ночью,
(вот бедняга, надо ж так)
будто видел очи в очи,
он ее. Какой чудак!
Но сорвался рано утром,
и в столицу за три дня,
он добрался….
 
(...Сказ про это
слушал сидя у огня...)
 
Впрочем, вот, что было дальше -
долго маялся он там,
подвизался в двор торговый,
продавать что разный крам.
Но цареву дочку что же,
где же встретить и когда?
Да мечтать вот так негоже,
даже просто ерунда!
Но на масленой неделе,
где веселья знатный глас,
обернул девчонку смело,
да и молвил - вот так раз!
- А с тобою не встречались
прежде мы когда ещё?
- Я глаза твои запомнил,
ведь от них так горячо!
Та, тихонько взгляд потупив
отвечала - может быть...
А потом, лицом да в руки -
- ах, пора домой спешить!
 
* * *
 
Минул год, опять неделя,
что за Масляной идет.
Наш герой, ничуть не в хмеле,
шапку снял, поклон лишь бьет -
санный поезд мчит по круче,
вдруг — ах, кони понесли!
На узде повис могуче,
сноровил… да под уздцы,
да отвел коней в сторонку.
Тут и барыня в мехах -
- ну спаситель! Бьет челом-то,
- ну, проси чего желать
ты изволишь в благодарность?
- Все, что хочешь, все отдам!
- Нет, не нужно. Парень скромный,
и совсем не по годам.
- Только, знаете, девчонка
есть одна, всё не найду,
где, в какой она сторонке,
на мою, да на беду.
- Хорошо! Посмотришь завтра,
как твой день, куда пойдет.
Ах и месяц тот — протальник*,
чудеса на целый год!
 
* * *
 
Утром солнце разбудило,
что в хоромы, да в окно,
будто ласково огниво
гладит ясное чело.
 
Тут и челядь — барин, барин,
да вставать уже пора!
Во дворец сегодня звали.
Да от самого утра -
женихов царь зазывает,
дочку замуж выдавать,
ну, давайте, выезжаем!
Ах, погода — благодать!
 
Сани мчатся, день погожий,
наш герой — лица в нем нет,
тихо шепчет — так негоже,
все на той девчонке свет,
что увидел той зимою,
позабыть ее сил нет.
 
* * *
 
Наш герой царю представлен,
даже очи не подняв,
поклонился тихо, плавно
и шагнул назад. Но там
впереди принцесса, рухнув -
крикнув только — это он!
И поднялся шум, что в ухо -
будто колокольный звон…
 
Впрочем, звоном и закончим.
Колокольным так, поди…
 
Ждать умеет кто, тот знает,
счастье точно впереди...
 
 
* Протальник — на старославянском — март