Называл княжною Анной

Называл княжною Анной
Повстречалась ему странно,
То во сне, иль наяву,
Называл княжною Анной,
И молил ее одну,
 
Пусть не видел ее даже,
Приходила только в снах.
Посидит, молчит, не скажет,
Да ни слова. Не в летах,
Но юна и так красива,
Что и взгляда не отвесть.
И добра, и не спесива,
И не падка же на лесть.
 
Ночью тихо приходила,
Когда сон уже второй,
Скажет сказку про Огни'во,
Под застенчивой луной.
А в рассвет опять исчезнет,
Будто не было ее.
Наш герой, замок железный
Вдруг навесил на засов.
Только Анна исчезала,
Будто тень, что по утру.
А однажды прошептала -
Знаешь, я тебя люблю!
 
Сна юнец, совсем лишился.
Караулит до утра.
Раз один лишь он забылся,
Тут княжна к нему пришла.
Приласкала и обняла,
Первый раз вот так, поди.
Говорить слова не стала.
Ну, а он ей - уходи!
Не могу тебя лишь ночью
Привечать и до утра.
Видеть я хочу воочию,
Средь отцовского двора.
 
Только звоном тень исчезла,
И не в дверь, в слюду окна.
А засов с замком железным,
Не толкнув, беглянка та
Испарилась, как туманом,
Что скользнул, ковром реки.
Наш герой хотел обманом,
Отыскать ещё любви.
Но любовь обман не терпит,
Только правда ей нужна.
Вот и бродит в круговерти,
Где холодные ветра,
Снег раскинут и закрутят,
И промчатся по полям.
. . . . . . . . . . . . .
Мы ему теперь не судьи,
Час иной достался нам...