Проводины

Проводины
К дождю бывает небо серо-хмурым,
Тащился конь деревнею на шлях,
А за возком три сгорбленных фигуры,
Три женщины в муаровых платках.
 
Печальны были эти проводины,
Дощатый гроб, восьмиконечный крест,
Звон колокола, с запахом малины
Смешался и разносится окрест.
 
А лик ее торжественен и светел,
Судьбы допито горькое вино,
Поразлетелись по чужбинам дети,
Не пишут и не ездили давно.
 
Ломала ее жизнь, крутила, била,
Она ушла в распахнутую дверь.
Она вас всех, живущие, простила,
Простите же и вы ее теперь.
 
Заплакал дождь и молча три подруги
Брели туда, к последнему крыльцу,
А капельки, в печальном перестуке,
Слезами у четвертой по лицу.
 
Сутулясь шли, одни на белом свете,
Месило колесо земную склизь,
А я стоял и думал: где же дети,
Что так нужны, когда уходит жизнь?..