Если нет уже более мочи...

* * *
 
Если нет уже более мочи
Человечью выдерживать давку,
Превратись в незаметный комочек
И катись потихоньку под лавку.
 
В мягком мраке, в раю паутинном
Слушай глупые толки людские, –
Но ведь был ты и сам господином,
Практикующим толки такие.
 
Ты смотрел свысока, по-господски,
На людей, толковавших иначе,
Был как все нагловатые поцы,
Суетливые, как кукарачи,
 
Чьи понятья навеяны звоном
Колокольным незнамо откуда, –
Так воспой же в углу запылённом
Сотворённое Господом чудо.
 
Дли и дли неустанное пенье,
Терпелив, как сверчок и комарик,
Про внушённое Богом уменье
Из себя образовывать шарик.
 
Из числа суетящихся поцев
Был ты избран, за что – непонятно,
Ну так пой же для этих уродцев –
Еле слышно и все-таки внятно.
 
Чтоб один, к удивлению прочих,
Стал массировать лоб то и дело,
А второй закобенился в корчах
И завыл: «Не хочу! Надоело!»