Без пощады

Без пощады
Пощады мне не надо, черт возьми,
Воистину, я не сгущаю краски,
Кто тот смельчак, кто выкрикнет "Казни",
С лица шута срывая злую маску.
 
Развязная девица в зеркалах,
С раздавленным окурком вместо сердца,
Я шут, паяц в засаленных штанах,
Смеющийся над властным самодержцем.
 
Не страх ползет по коже от ума,
Что в каждой шутке я не знаю меру,
Сравню Парнас с берлогой "шатуна",
Эвтерпу с похотливою гетерой.
 
Моя циничность, как бревно в глазу,
Ее могу я дерзко промяучить,
Державин — сын татарского мюрзы
И гений языковых благозвучий.
 
Поэзия, как девка без двора,
Слоняется творцами позабыта,
В похмельи горьком с ночи до утра,
Старуха у разбитого корыта.
 
Как разложить по полочкам весну,
Для критиков, безжалостных зоилов,
Когда закинешь в озеро блесну,
Ну а вокруг все серо и уныло.
 
И лишь подснежник хрупкий на снегу,
Гонец весны стоит на поле брани,
Слова стекают моросью у губ,
Колючками язык шута изранив.