На автостоянке

На автостоянке
Около ГАИ
Юные цыганки
Были как свои.
 
Мужикам гадали
Разную судьбу,
Те в ответ давали
Деньги на еду.
 
Место было "хлебным"
От того с утра
Их пораньше бедных
Привезли сюда.
 
И они с оравой
Заспанных детей
Пёстрою ватагой
Разбрелись по ней.
 
Разгоралось утро.
Начинался зной.
Вдруг одна понуро
Встала предо мной.
 
На руках мальчонка
(Лет примерно пять)
Он одной ручонкой
Обнимает мать.
 
А второй, ладошкой,
Трёт свои глаза,
Тянется к окошку.
На щеке слеза.
 
Видно что уставший -
Юный озорник.
Он, с утра не спавший,
Головой поник.
 
Жалко, даже слишком,
Открываю дверь
И даю мальчишке
Пятьдесят рублей.
 
Тут он встрепенулся,
Встрепенулась мать.
Видно подвернулся
Случай погадать.
 
И она с наскока, -
Сделано тебе!
Ты уйдёшь до срока.
Быть большой беде.
 
Нужно очень срочно
Снять проклятье то...,
- Только я не очень
Верю в колдовство.
 
Все эти "замашки"
Хитростных цыган
Я не по наслышке
С детства знаю сам.
 
И скажу вам честно,
Чуть страшусь сей род...
В памяти из детства
Всплыл тот эпизод:
 
Рощей золочённой
Шёл я по тропе.
Две цыганки чёрных
Повстречались мне.
 
И едва сравнявшись,
Вдруг одна из них,
- Что такой уставший,
Головой поник?
 
Хочешь погадаю
Даром для тебя, -
Смотрит не моргая,
Словно сквозь меня.
 
И берёт ладошку,
- Вижу. Порча здесь.
Рубль или трёшка
У парнишки есть?
 
Нужно две монеты
В рубль завернуть,
И тогда все беды
Сами пропадут.
 
Словно в сновиденьи
Всё исполнил в миг...
Ни цыган, ни денег -
Жуткий страх настиг...
 
- Всё это пустое.
Всё это - обман.
Ну, хотите вдвое
Денег просто дам.
 
И идите с Богом,
Не берите грех.
Лучше понемногу
Собирай на хлеб.
 
Люди всё не знают.
Бог лишь знает всё,
И Ему вверяю
Я своё житьё.
 
Вдруг из той гадалки
Словно грязный бес
С бранью, перепалкой
Изнутри полез.
 
Сыпая проклятья,
Как из решета,
Подбирая платье,
С сыном прочь пошла.
 
Жаль, не всем цыганам
С честностью дружить...
А ведь в рай обманом
Путь не проложить.