Мёртвое море - море мёртвых
Мой край родной, земля моя, Отчизна,
Людских печалей, горестей юдоль.
Ты столько раз справляла павшим тризны,
Впитав, как губка, вековую боль.
Ты помнишь тамплиеров де Ридфора*,
Бесчинства крестоносцев и резню,
Сраженье при Хаттине, где с позором
Пришлось сдаваться даже Королю.
Ты сложишь песнь о славе Саладина,
Явившей миру рыцарскую честь,
И показавшей — в землях сарацинов
Со Львиным Сердцем предводитель есть!
Но что тебе их радость или горе,
В сраженьях мимолётный поворот,
Когда о мёртвых слёз пролито море,
А ранам соль забыться не даёт.
*4 июля 1187 года Салах-ад-Дин разбил крестоносцев в битве при Хаттине, король Иерусалимского королевства Ги де Лузиньян, великий магистр ордена тамплиеров Жерар де Ридфор и многие другие руководители крестоносцев попали в плен.