холст Ван Гога

Лот. Продается холст Ван Гога -
с подсолнухом, цветной землей,
шершавым бортом лодки,
едок картофеля роняет голову на грудь,
и пальцы сильно пахнут табаком,
Old woman of Arles с зелеными белками
и желтый дом под синим небом -
все-все на полотне творит водоворот,
как в шлюз - в меня - в сулой,
и не уснуть -
цветная ртуть в коллайдер вен вошла,
чтоб соблюдать
тюремный двор да отпечаток звёзд -
глаза нетрезвых женщин.
Вот финиш: чертежи ворон
на позолоту - палево полей неубранных
легли.
Все поровну, мой Тео, все по-братски,
и даже не измерит нас - кто старше - смерть
ботинками периода полураспада
в углу дешевой комнаты
под колченогим стулом.
Конец шахтера - переход на "ты"
под детскими вертушками звезд Арля.
Открой мне тайну: как, куда ушла
бабуля в парике и в шубке на McLaren
ушла с аукциона,
где заживо живое - холст Ван Гога -
уместен торг.
Так триста лет назад на Кубе
ты мог купить ирландского раба.
Бабуля - спекулянт единорогов,
уверенно уносит холст и - ша.