Шёл солдат на войну

Шёл солдат на войну
Дома жена нелюбимая, добрая, верная,
Рядышком, через дорогу- желанная, первая.
Он уходил на войну, оглянулся : Мать Божия!
Обе стояли у серых калиток, похожие.
 
Он воевал год, и два...и прошло потом три уже,
Госпиталь, три дня побывки: "детишек увижу я!"
Поезд бил в рельсы - скорее, скорее, пожалуйста!
А не успеешь, тогда на судьбу ты не жалуйся.
 
Он не успел - на погост унесли его добрую.
Только сыночки остались, головки бедовые.
Сел на крыльцо, и не плакал, мычал через зубы он :
- Мне ж через день на вокзал, мои любые!
 
За руки взял пацанов и отвёл... к той, что первая.
Двери открыла, впустила, любила, наверное,
Вскинул рюкзак, и пошёл...оглянулся нечаянно-
Шестеро рук вслед махали, махали отчаянно...
 
-Эта дождётся,- он верил , семь лет уже ждёт его.
Месяц всего оставался до Сорок Четвёртого.
Эта дождётся! И он будет жив этой верою:
Дома детишки, и с ними любимая, первая...