Что немощь пред силой?

Что немощь пред силой?
Что немощь пред силой?
Тщедушна, противна, убога...
Пусть силе - красивой и славной - уступит дорогу!
Пусть будет признательна сильному щедрому жесту.
Пусть прочь отойдёт!
Пусть займёт непочётное место.
 
Что сила пред немощью?
Солнечный свет в небосводе
И возлух свежайший, который здоров и свободен!
Стоящие прямо и твёрдо леса вековые,
Долины и реки, моря и просторы степные!
 
Что немощь ответила силе?
Что сила не вечна.
Что станет однажды она вот такою же встречной -
Беззубой, сухой, близорукой, дрожащей и жалкой.
И что при ходьбе опереться захочет на палку.
 
Что время нещадно растратит красо́ты и славы.
Что кто-то другой станет сильным, высоким и правым.
Что будет ей горько признаться в своём пораженьи.
 
Что в немощи сила узнает своё отраженье...
 
 
 
 
 
 
Н. М.
28 февраля 2021 г.
Минск, Беларусь
 
 
 
 
 
Иллюстрация - совмещённое изображение двух картин Леонардо да Винчи ( "Мона Лиза" и "Автопортрет")