1 МАРТА - ЯРИЛИН ДЕНЬ

1 МАРТА - ЯРИЛИН ДЕНЬ
☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼
 
Ярилин день отмечается 1 марта 2021 года. Народный праздник посвящен Яриле – славянскому богу весны и плодородия, проводам зимы и встрече весны. В некоторых регионах этот день называли Данило-новичком, в честь первого дня весны.
☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼
 
История
************
В славянской мифологии Ярило (Ярила, Яровит, Яромир, Руевит) – бог земли, солнца, весны, тепла, солнечного луча и плодородия. Это сын бога Велеса и богини Додолы, также известной как Перуница – жена бога Перуна. Чаще Ярило изображается в виде молодого юноши или мужчины с венком из цветов на белокурой голове, в белой одежде, восседающим на белоснежном коне.
 
До 1492 г. новый год начинался 1 марта. Этот день считался значимым праздником. До XIX века он был выходным.
 
☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼
 
Народные приметы на 1 марта: что нельзя делать в Ярилин день
**********************************************************************
В этот понедельник запрещается работать
В первый день весны православные почитают праведную Мариамну, а также святых 12 мучеников. Также на Руси эта дата была днем Ярилы в честь языческого бога солнца. Ведь весной земля "ярилась", то есть прогревалась, а все вокруг оживало. Крестьяне прогоняли зиму.
 
1. Солнце в первый день весны сулит хороший сезон.
2. Ветер – к дождливому лету, туман предвещает ненастье.
3. Если 1 марта потеплело, стоит ждать скорых заморозков.
4. Если лед на реке тронулся, скоро станет тепло.
5. Вороны не перестают каркать – к холодам.
 
☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼
 
Можно
*********
1. В этот день стоит отправиться на рыбалку. Улов обещает быть хорошим.
2. Можно устраивать ярмарки и народные гуляния, провожать зиму.
 
☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼
 
Нельзя
**********
1. Не стоит давать деньги в долг или брать самому.
2. Опасно в этот день обижаться. Лучше сразу простить другого человека. Стоит воздержаться от ругани и ссор.
3. На Руси старались не выносить из дома вещи вечером.
4. Не нужно заниматься рукоделием и работать.
 
☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼
 
Традиции и обычаи 1 марта
********************************
- В этот день на Руси проверяли, как скоро растает снег. Для этого на снежный покров клали соломинку, если она проваливалась, то считалось, что весь снег исчезнет за месяц.
- Беременные женщины старались провести время под солнцем, чтобы малыш родился здоровым.
- Также в этот день выводили скот пастись, пока не спадет роса. До этого же момента на Руси катались по полям, веря, что так можно обрести здоровье.
 
☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼