Пир.

Пир.
На сине-черной скатерти небес
Кто пировал, оставив столько крошек?
Кто хлеб космический там с аппетитом ел
И закусил самой луной, быть может?
 
Её огрызок сиротой торчит
Средь скомканных салфеток грязных туч…
И всё кругом трусливо так молчит,-
Тот,  пировавший, страшен и могуч.
 
Его не тронуть ливням и ветрам,-
Ведь воздух – суть земная принадлежность.
Но почему-то этот «тарарам»
Душе внушает и покой и нежность.
 
Ей слышится далекий тихий зов
(И нет его прекраснее на свете),
Ей хочется отведать пирогов
На том волшебном, неземном обеде,
 
И в хороводе приглашенных душ
С такой же одинокой породниться…
О, Господи, ты гнев свой не обруш
На тех, кто искренне к тебе на пир стремится!
 
………………………………………………….
 
У кой-кого особый есть талант -
Он кривит губы с ядовитой пеной:
Да это пильмановский радиант,-
Остатки пира «на обочине Вселенной» *
 
 
 
 
* имеется в виду роман  братьев Стругацких «Пикник ни обочине».