В мире приключений и фантастики...

* * *
 
В мире приключений и фантастики
Я стараюсь время проводить,
Ибо только с помощью фантастики
Зло я ухитряюсь победить.
 
А в реальном мире, без фантастики,
Зло я обхожу бочком, ползком,
А не то возьмет меня за хлястик – и
Зашвырнет в Сибирь одним броском.
 
Так что стал я крайне обходительным,
Глупый хлястик отпорол с пальто –
Так медянка с хрустом отвратительным
Хвост отбросит – но жива зато.
 
И, однако, тянет в мир фантастики
Мудрых рептилоидов иных –
В мир, где все герои носят хлястики
И гуляют на своих двоих.
 
 
* * *
 
Подумываю я тоскливо
Разбить себе башку о столб,
Но вижу, что неторопливо
Ты проплываешь в гуще толп.
 
И разом оживают окна,
И озаряется листва,
И в небесах плывут волокна,
Разорванные кружева.
 
И столб я нежно обнимаю,
Целую в пыльное чело
И с облегченьем понимаю,
Что худшее уже ушло.
 
Явилась ты, – а это много,
За целый мир тебя я чту, –
Зато ушло неверье в Бога,
И в красоту, и в чистоту.