Затишье

Узнал вот, не из книжки…
- На землю пал ещё солдат.
Устало сердце его биться.
… А каждый воин мне, как брат!
Мне б с ним общеньем насладиться.
 
Его сердечка аритмия…
- Услышать бы из первых уст,
Какие думы при дыханье смерти.
Услышать пальцев сжатых хруст
В рассказах о военной круговерти.
 
Я будто с ним в затишье…
- Топлю сосной буржуйку,
Да вспоминаю братьев рать.
Со лба сметаю пота струйку,
И поправляю мамы прядь.