С конкурса "Матрёшки" - 2,3

Про поручика
 
«Как хочется черешен в январе, –
Смешной поручик уронил развязно, –
Когда мороз, и снег, и всяко-разно:
на окнах иней, речка в серебре…
 
Ах, почему бы ей в снегах не зреть,
Представьте, отдаваясь мысли праздной:
Вишнёвое на белом так прекрасно –
В снегах кострам черешневым гореть.
 
Какая ж это сладостная бредь!
Тут поневоле вспыхнет жар соблазна,
Вздымая два крыла крестообразно,
Отведать – и навек оянвареть».
 
И вот, смертельно раненый весной,
Лежал в бреду поручик тот смешной:
Наш путь земной от века предугадан.
 
Он шёл в раю, от счастья одурев,
аллеями заснеженных дерев
в кроваво-красных ожерельях ягод.
 
 
Матрёшечное
 
Мы податливей глины и бьёмся легче стекла,
но, когда до небес взметнётся земли зола,
вдруг поймём, что опять стоим во главе угла.
 
Чья-то воля заботливо сберегла
и протекшие чаши, и треснувшие колокола –
черепки наших душ, где вера в добро жила.
 
И стоим мы все, меньше меньшего, мал мала,
и уже за дымом виднеется даль, светла,
и как будто у каждого – за спиною крыла…