Квазибиографическое II. Movimento infinito

В этом мире движение – результат пораженья,
Снова тени усталые повторяют движенья,
Не родись богоизбранным – это знали пророки:
О сомнительном счастье умереть на дороге.
 
На себе проворуешься и себя проворонишь,
Из Флоренции изгнанный, ты приедешь в Воронеж,
От соблазна поэзии как под спуд схоронённый,
Из крови ты не выцедишь цвет небес воронёный.
 
Немотою бумажною шелестит паранойя,
Это небо Италии над распятой страною.
И молчит тень Вергилия, что качается рядом,
Над спиралью манящего бесконечного ада.
 
Начинай же схождение, новоявленный странник,
Ты в стране всех странней, всех иных иностранней,
Твой сигнал отправления, плач тревожной валторны,
Вьётся путь отречения в тамбур улицы чёрной.
 
Только, оды хозяину по пути сочиняя,
Не дойдёшь до чистилища, не узнаешь о рае,
Разминувшийся с Парками, что тебя проглядели
В бесконечном движении к ненамеченной цели.