Путь-дорога

Время мчится колесницей
По полям да по долам.
Мне ли низко поклониться
Золочёным куполам?
 
Никогда не верил в Бога,
Не крестил перстами лба,
Да измаяла дорога
От столба и до столба.
 
Вёрсты ль лягут, километры?
Всё одно чем мерить путь:
То толкают в спину ветры,
То ударят с маху в грудь.
 
Не единожды являло
Солнце лик меж туч свинца.
Новый день и всё сначала -
У подошв курит пыльца.
 
Как в дороге хорониться?
Нет куда приткнуть лица!
И собаки прячут рыльца
У хозяйского крыльца.
 
А бродяге где укрыться?
Кто предложит кров, уют?
Мимо мчится колесница -
Из неё не подают.
 
Нет ни крыши, ни покоя
И ни кто не ждёт глупца.
Только счастье столбовое -
У дороги нет конца.