Хочу я быть индейцем майя...

* * *
 
Хочу я стать индейцем майя:
Все механизмы бытия
Великолепно понимая,
Тогда смотрел бы в небо я.
 
И всех земных существ планиды,
Все судьбы я бы знал тогда,
И пусть ветшают пирамиды
И джунгли входят в города.
 
Я продолжал бы безучастно
Шаги созвездий вычислять,
Ведь лишь мышление прекрасно,
Лишь ум способен изумлять.
 
А бытие, существованье,
Жизнь плотская – лишь средства для
Неукротимого взмыванья
Мыслительного корабля.
 
Кто взлёт познал – уже не хочет
Возиться с треснувшей стеной,
И пусть безудержно хохочут
Мартышки джунглей надо мной.
 
Упадок, тленье, разрушенье
Не в силах помешать уму.
Важнее понимать движенье,
Чем продвигаться самому.
 
О жрец, лохмотьями своими
Стан горделиво облекай,
И пусть бессмысленно над ними
Смеется яркий попугай.