Не желает человек трудиться...

* * *
Не желает человек трудиться
Нипочем, хоть ты его повесь,
Если же случалось потрудиться,
Он, бывало, изведется весь.
 
«Не могу, – стонал он, – изнываю,
Непосильный труд меня убьет –
Третий день уже не выпиваю,
К женщинам не тянет, не влечет».
 
Но потом настала перестройка
И для многих отменили труд,
И они не трудятся, а только
Пьют, совокупляются и жрут.
 
Им вручили нефть, и газ, и никель,
И другое, чтоб на это жить,
Им теперь писать не надо книги,
Класть кирпич и сено ворошить.
 
Им теперь не надо утруждаться,
Подрывать здоровье за гроши –
Надо только бурно наслаждаться,
Удивляя широтой души.
 
Ибо есть душевно неширокий,
Крепко сбитый, терпеливый я, –
На таких ложатся все мороки,
Все труды людского бытия.
 
Ибо люди тонкого чекана
Наслаждения себе берут,
Ну а мне отводят роль болвана,
Чрезвычайно любящего труд.