Жизнь

А что есть жизнь? Вопрос не сложный –
Что от рождения нам дано.
Не ценим мы ее? - Быть может,
И смысл утратили давно?
 
Вы с близкими не расставайтесь,
Пока судьба не разлучит,
И говорить им не стесняйтесь
О том, что на душе кипит.
 
Вы цените родных, скажите,
В порыве гнева говоря им страшные слова,
Простите,
Все эта жесть не для меня...
 
Весь этот мир – иллюзия обмана,
В которой с головой погрязли вы,
А на душе у вас большая рана
И некому накладывать вам швы.
 
Почти любой готов продать здесь душу,
Чтоб славу и богатство обрести,
И близкий «друг» все клятвы вдруг нарушит,
И вас предаст всем обещаниям вопреки.
 
Двуличны, лицемерны, одержимы
Сегодня люди, любят лишь себя.
Считают, что они неуязвимы,
Исподтишка над низшими скорбя.
 
Остановите землю на минуту,
Задумайтесь, к чему всё приведёт,
Лишь не успев, осознаём все почему-то,
Тогда, когда никто уж не вернёт.
 
Мы можем так годами лицемерить,
Обманывать и снова предавать,
Ведь совесть нам горстями не измерить,
Поэтому мы можем вечно врать.
 
Не предаём значения, не ценим
Любовь и ласку, преданность и честь.
Мы ценим статус, прячемся за маски,
Чревоугодье любим власть и лесть.
 
А потеряв... не можем мы поверить,
Что с нами получилось так,
Но даже горькая потеря нас при этом не изменит,
Мы снова совершим неверный шаг.
 
Мы продолжаем врать, берём кредиты,
Хотим всегда казаться, а не быть
Теряем человечность, карты биты,
И близких вдруг перестаём ценить.
 
Задумайтесь, они к вам могут больше не вернуться,
И больше не звонить и не писать,
И больше никогда не прикоснуться,
И встречи с вами, трепетно, не ждать.
 
Вам их улыбки больше не увидеть,
И не услышать смех веселый вновь,
Вы в это вряд ли сможете поверить,
Если в душе у вас не теплится любовь.
 
Все могут отпустить, ведь с болью сложно
Прожить всю жизнь, в обмане отпусти,
Но счастье обрести вам все-таки можно,
Сойдя с неблагодарного пути.
 
Сойдя с пути обид и оскорблений,
с пути измен, предательства и лжи,
чтоб не осталось никаких сомнений.
А ты какой?.. задумайся... скажи…
 
Вас не простить, исчезнуть, потеряться
Совсем не сложно, знайте, наконец –
Ну сколько уже можно сомневаться
И претворяться – всё, уже конец.
 
Кто хочет слышать, - должен слушать
И пристально в глаза глядеть,
Чтоб в красочной обложке душу
У человека рассмотреть.
 
Какой же вывод сей поэмы?
Всегда, везде по чести жить,
Чтоб в смертный час, у врат небесных
Не стыдно было уходить.