Посвящение

Посвящение
«Входи, – сказала мне богиня, –
Все образы моей любви
Открою зримо и не зримо,
А ты в заветное иди».
 
Я долго ждал её. В бесчастье
Моя беспутная тропа,
Вела в страну пустых пристрастий –
Где были фальшь и суета.
 
Но вот она на зов явилась –
Как волшебство, как нежный сон,
И в красоте своей открылась –
И я был в тайну посвящён.
 
Лишь взмах руки – и храм волшебный
Стоял в саду, среди цветов,
И образ мира совершенный
Открылся в музыке без слов.
 
Мы с ней вошли, и я увидел
Движенье ног, игривость рук,
С моленьем, алчущим призывом –
В них было столько сладких мук.
 
И далее вела Венера –
Открыла танец от страстей,
И плыли пары. Откровенно
Вела сказанья песнь песней.
 
И в третьем зале всё свершилось –
Упало всё к нагим ногам,
Луна и солнце – всё затмилось,
Я восхитился двум телам.
 
Сорвались в пропасть роковую
По приговору всех богов,
За то, что в бытность суетную,
Никто с ума сойти не смог.
 
И вознеслись в картине пятой,
Парили, презирая смерть,
И прославляемы и кляты,
За то, что вздумали взлететь.
 
И обрели покой, как дети –
И храм теперь для них был рай,
И где-то там, в шестом завете,
Бежали в свой блаженный край.
 
Но повела Венера дальше,
В седьмую сцену звал нас храм,
И привела к фигуре падшей,
Кричавшей что-то небесам.
 
Я видел сломанное тело,
Я видел безвозмездье зла.
Смерть им шептала. Вслед несмело
Любовь поруганная шла.