Басня о Главном Чине, о коррупции и ФБК

 
Коррупция, какое слово злое,
В нём ржавчина правленческого слоя -
Использованье кресла под собою,
Служебного по сути положения -
Для личных целей, для обогощенья.
 
Употребленье зла для личных целей:
То подкупа, то взятки, то портфелей,
То ордена за песенку, что спели
Бессовестно, без страха и упрёка,
С одним прихлопом и одним притопом.
 
Такой штришок, и всё встаёт на место:
И суд понятен, из какого теста,
И самый Главный Чин, что интересно,
Хотевший, чтобы всё, как в сказке, вышло,
Вертел судом неправедно, как дышлом.
 
Там Фонд борьбы с коррупцией не нужен,
Где Главный Чин с коррупцией так дружен,
А вся коррупция и так снаружи.
А "ларчик очень просто открывался",
Чин для себя любимого старался.
 
Мораль здесь такова, она тщедушна,
Коль весь народ настолько простодушный.
 
PS
ВИКИПЕДИЯ
 
БА;СНЯ
Женский род
Краткий иносказательный нравоучительный рассказ, стихотворение с выводом, моралью в конце.
ИЛИ
Ба;сня — жанр дидактической литературы: короткий рассказ в стихах или прозе с прямо сформулированным моральным выводом, придающим рассказу аллегорический смысл. В конце или в начале басни содержится краткое нравоучительное заключение — так называемая мораль.
 
ВИКИПЕДИЯ
 
ФБК (фонд борьбы с коррупцией)
 
Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» — некоммерческий фонд, созданный Алексеем Навальным в 2011 году, основной деятельностью которого являются расследования, раскрытия коррупционных схем и пресечения коррупции в высших органах российской власти.
 
9 октября 2019 года Минюст России внёс ФБК в список иностранных агентов.
 
20 июля 2020 года Алексей Навальный объявил о ликвидации фонда как юридического лица, и переносе его на другое юридическое наименование. Причиной ликвидации стал иск от компании «Московский школьник», по которому ФБК, юрист фонда Любовь Соболь и сам Навальный должны были выплатить около 88 миллионов рублей — каждый по около 29 млн рублей. Новым формальным наименованием стало некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан» (НО «ФЗПГ»). Бренд «Фонд борьбы с коррупцией» при этом сохранился.
 
ВИКИПЕДИЯ
 
Согласно российскому законодательству, коррупция — это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки...
 
или
 
Корру;пция (от лат. corrumpere «растлевать», лат. corruptio «подкуп, продажность; порча, разложение; растление») — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды...