Полусонный бред. (3)

Гипнозом мне не излечиться—
Я пробовал — всё бесполезно.
Мой полусонный бред — стихия.
Напасть, что мною овладела.
 
Глаза закрыты, глаза открыты,
Но есть осознание себя!
В бреду пытаюсь трезво мыслить,
Чтоб не затеряться до конца.
 
***
 
Мой взгляд захватывают лица!
Скорее нет, не лица, но личины.
За ними скрыто что-то сильное,
То самое: искомое, причинное.
 
Сорвать бы хоть одну личину,
Чтоб рассмотреть её секрет.
Но каждая мне корчит мину:
Гримасу недоверия в ответ.
 
И вдруг весь этот хоровод,
Что закружил мой трезвый взгляд,
Нещадно пожирается огнём,
Изничтожая глумливый маскарад...
 
... Мой сон сгорает вместе с маскарадом,
Я весь в поту, но веет хладом...