Полусонный бред (4)

Давно уж наступила ночь,
Свеча угасла в полутьме,
Но так и не идёт мне сон
И я в бессонной тишине...
 
***
 
И вот уже я на трибуне,
В уме держу свой монолог!
Мне не хватает только бубна:
Почти шаманом заклинаю слог!
 
Не говорю, а извергаю!
Слова взмываются фонтаном,
Что речь взрывается вулканом...
И я в запале, почти в экстазе!
 
Где ложь, где истина — не важно—
Сейчас, когда феерия на грани!
Мои глаголы поражают сразу,
Бьют наповал на "поле брани".
 
Я распаляюсь страстью речи!
Пожар внутри уже не затушить!
Но прогораю быстро:без увечий,
Дотла, без пепла, без души...
 
**
 
Неужто всё это вслух я говорю?
Где сон мой, где явь тишайшая моя?
Увы, но не свести тут одно да к одному,
Чтоб вдоволь выговориться до утра...