ШАГИ В НОЧИ

Что ты, сердце, скачешь зайцем,
Видя в чьих-то окнах свет?..
У заблудшего скитальца
На ночлег надежды нет.
Али думаешь, что в хате,
Где вдова живёт с мальцом,
На троих местечка хватит
С неженатым молодцом?..
Не готова без причины
Боль вдова перебороть,
Хоть и чувствует мужчину
Изболевшаяся плоть.
Ты не к ночи, а с рассветом
К ней в окошко постучи.
Если впустит, ей за это
В дом водицы натащи,
В дровнике запас пополни,
Дай разминку топору…
Может ей такой проворный
И придётся ко двору.
Жить одной невыносимо,
Так судьбой предрешено.
Огород мужицкой силы
Не испытывал давно,
Да и баба с лишним грузом
Не любому по плечу.
Коль ребёнок не обуза,
Знать, зажёг в душе свечу.
Приласкать мальца – святое!
Чтоб росточек не зачах,
Пусть мужицкие ладони
Ощущает на плечах.
Если сердцем мать почует,
Что к дитю мужик любя,
Вот тогда и поврачует
Сладкой ноченькой тебя.
Вновь бабёнку слёзы душат,
Огонёк горит в печи,
И всё глуше, глуше, глуше
От крыльца шаги в ночи.
 
© Copyright: Владислав Терентьев Самара, 2021