Бессмертна Зоя (поэма)

 
Одно это имя –
с нас, с каждого
спрос,
я большего подвига
в людях не знаю,
что
циников ставит
к ответу всерьёз,
как –
высшее правды
вселюдной
признанье.
Всего восемнадцать
девчоночных лет,
ей двери
в учёбу и в жизнь
раскрывали,
и, вот,
ты поди, вдруг –
страна
в гуще бед,
и где
твоё место
у этой печали.
Она будет там,
где она
должна быть,
ничто
её в действии
не остановит,
проклятую нечисть
земли её –
бить,
лишь
только для этого
нынче
жить стоит.
И… твёрдо, с отвагой
идёт в ополченье,
чтоб смело
врагов своей Родины –
жечь,
вот, где её воли
и сил возрожденье,
чтоб
вражий напор
от столицы
отсечь.
… Уже горит
факелом
ярко конюшня,
и вражеский дом,
что она
подожгла…
Проклятые спички –
молчат,
когда нужно,
и… тут же,
хватают её –
не смогла…
 
Её долго пытали,
и били, и жгли,
её юное, нежное тело
терзали –
никого не сдала,
не сломили враги,
потому, что
есть Родина,
мама и… Сталин.
По смердящему снегу
она шла босиком,
на позор, её голой
враги выставляли,
но в бессмертье своё
она шла
прямиком,
жаль, что
близкие сердцу её
не видали…
 
Почти святая
шла
вдоль по деревне,
старушки, плача,
вслед
крестились ей,
и каждый шаг
был для неё,
как терны,
и конвоиры били
всё сильней.
И даже своё имя
она скрыла,
назвавшись
Танею,
кем-то другим,
безвестною
быть ей,
что это было,
но мы её помним
и помнить хотим.
Она взошла
на шаткий эшафот –
сто глаз пытливых
на неё глядят,
она не дрогнет,
хоть ей вяжет рот,
и многие отводят
напрочь взгляд…
- Нас миллионы.
Жгите их,
травите!..
И всех
не перевешаете вы!..
И… бьёт
сапог фашистский
нить канвы,
чем жизнь свою
скрепляет
каждый житель.
И… было солнце,
было небо в звёздах,
и была мама,
утренний восход…
и было много,
что свершить
не поздно…
А, всё равно,
весна
опять придёт!..
Она весь месяц
на столбах висела,
изрезана
глумлениями
сплошь.
Но всей Земле
известна
её смелость –
что
подняла нас,
хоть и не вернёшь…
Мы пережили беды
верой сердца,
Победою
повергли
зла оплот,
и Зоя
неизменно
в каждом сердце,
кто любит
мир, жизнь,
пламенно
живёт.
И зори
Колыбельные
поют ей,
и звёзды
к её памятнику
льнут…
Ах, Зоя –
ты молодость
вечная дней,
пока в людях
лучшие чувства
живут!..