Петля и дверь (притча)

Ведут разбойника на суд, рокочет небосвод,
И любопытный сельский люд столпился у ворот.
Изрек король: Ну, наконец, повиснешь на суку!
В канатной мастерской, подлец, тебе сплели пеньку.
 
Сейчас ты, братец, на мели, но выход есть, поверь,
Есть способ избежать петли - и выйти через дверь.
Взгляни, вон там, манит своей зловещей чернотой,
Никто не знает что за ней, но выбор за тобой.
 
Помедлил, нервно закурил, и молвил душегуб:
Мне в неизвестность вход не мил, я не настолько глуп,
Печален путь на эшафот, старуха смерть близка,
Но лучше так, чем в темный грот, ищите дурака!
 
Что наша жизнь, цена ей — грош, намылена петля,
Разбойник, унимая дрожь, спросил у короля:
Пред тем, как обрести покой, не откажи в мольбе,
Вопрос: "а что за дверью той?" - хочу задать тебе.
 
Ты хочешь знать? - спросил король, что ж, волюшка твоя,
Отыграна по жизни роль, и так отвечу я:
Всем вольный выбор я даю, но вы, из раза в раз,
Упорно лезете в петлю, презрев свободы глас.
 
Никто не выберет себе прощенье, благодать,
Ну что ж поделать, вам в петле спокойнее, видать.
Так что за дверью, мне ответь?! - воскликнул наш герой,
Я сам не в курсе! Здесь же - смерть … ты сделал выбор свой.