Исповедь старого разбойника.

Скажи старик, зачем ты с нами?
Зачем холодными ночами,
Вдали от крова и тепла,
Сидишь у нашего костра?
Зачем тебе терпеть лишенья?
Нас ждут тяжелые сраженья,
В которых многие из нас
Увидят смерти своей час!
 
Подумав старец отвечал,
-Я в жизни многое познал,
И дам тебя я свой ответ,
Прожив в неволе много лет,
Кто волею дышал хоть раз,
Тот за нее и жизнь отдаст…
В душе оставшись благородным,
Я умереть хочу свободным.
Послушай старика рассказ,
Его поведаю для Вас.
 
-Как часто ночью снится
Мне край страны родной,
И сердце вновь стучится,
Разбитое судьбой.
Давно, в былые годы,
Когда я молод был,
Хотелось мне свободы,
Ее я не забыл,
И вот собралось трое
Нас верных молодцов,
Желавших в жарком бое,
Увидеть кровь врагов.
Мы часто нарушали
Господ седых покой,
Лесами промышляли,
Удел наш был разбой.
Однажды ночью темной,
В кромешной темноте,
К усадьбе полусонной
От города в версте,
Усталые с дороги,
Мы молча подошли,
С трудом волоча ноги,
Приют себе нашли.
Семья в усадьбе жила,
Супруг с младой женой,
Она и погубила,
Нас всех своей красой.
Хозяина убивши,
Мы спорили о ней,
И о борьбе забывши,
Там жили много дней.
Затем в порыве страсти
Я друга своего,
Мечем посек на части,
И закопал его…
А дева молодая
От горя и потерь,
Смеялась проклиная,
Ее уж нет теперь…
В усадьбе схоронится
Мы долго не смогли,
И вот опять темница,
Туда нас привели.
Железом раскаленным
Пытали долго нас,
И снова заклейменным,
Не в первый уже раз,
Я в рабство снова продан,
Товарищ умер мой,
И в кандалы закован,
В плену я стал седой…
Тебе скажу проживши,
Жизнь посвятив борьбе,
Ты о любви забывши,
Не думай о себе!