По прозвищу Капрал

По прозвищу Капрал
Мой пра’дед был мастеровой,
он ладил крыши хат.
Доволен был своей судьбой,
не беден, не богат.
 
Те времена сметали пыль
с устоев и умов,
оставив множество могил,
на стыке двух веков.
 
Дед тоже, будучи в строю,
гербам двум присягал.
Достиг усердной службою
он звания Капрал.
 
В отставке не забыл чинов,
выписывал журнал.
За это сельский острослов
прозвал его «Капрал».
* * *
По шляху, через хутора
минуя липы в ряд,
спешил на ярмарку с утра
Капрал, ища подряд.
 
В дороге повстречал цыган,
их разве обойдёшь-
держи покрепче свой карман.
«Позолоти, дай грош!» -
 
галдели все наперебой.
К гаданьям не привык,
ушёл, лишь слышал за спиной
чернавки злой язык:
 
«Закончились твои версты,
твой смертный год настал-
придёт погибель с высоты,
а звать тебя - «Капрал».
 
Не то, чтобы исход пугал-
ребят жаль сиротить.
И ради них решил Капрал
колодцы людям рыть.
 
Цыганку вскоре позабыл,
ведь страхом жить нельзя
и в тот же год засыпан был
на дне колодезя.
 
Судьбу не просто обмануть.
Надежды не терял,
пытаясь изменить свой путь,
дед по судьбе - Капрал.