Портрет

Портрет
Дома повесил на стену портрет.
Лик знатной дамы с печатью побед.
Парадный художник. Парадный наряд.
Полуулыбка, пристальный взгляд.
Долго смотрю ей молча в глаза.
Переношусь. Лет на двести назад.
 
* * *
Век восемнадцатый. Берег Протвы. *
Поздние сумерки. Крики совы.
Волнам усталым, что к берегу льнут,
Лопасти мельницы спать не дают.
Шум жерновов, прожевавших зерно.
Скрипы кареты, въезжавшей в село.
 
Спит за оградой безмолвный собор.
Замер встречающих лип коридор.
Мраморный блеск обелисков. И вот:
Арка въездная, величье ворот!
Правильность линий садовых лучей.
За'ла сияет от сотен свечей…
Полон театр, тешит слух баритон …
В Тро’ицком нынче проводят приём.
 
Статный лакей у парадных дверей.
Запах цветов зимних оранжерей.
Музыка, смех, веера, серебро,
Танец с княгиней, лорнеты, Дидро.
Фраки, корсеты, звон хрусталя
И закружилась моя голова…
 
* * *
Утром решил посетить те места,
Благо усадьба в недолгих верстах.
Встретил меня там помойный ландшафт -
(Много селений подобным грешат).
Ладно бы это. Грусть без конца.
Только руины на месте дворца.
Сваи плотины из тёмной воды,
Тройка фрагментов подпорной стены.
 
Арка, сутулясь, с театром из дыр
Третье столетье взирают на мир.
Крепостью камня и веры храним,
Выстоял храм. Уцелел склеп под ним.
Но не нашла в нём княгиня покой …
Проигран бой с суетою мирской …**
Войны, забвенье, больная страна,
Будут ли легче былых времена?
 
Сколь по России таких вот суде’б
Сирых, убогих усадеб-калек!
Сколько великих и громких фамилий
Предков обители не сохранили,
Память уснувшую поколений,
Лишь, бередят названья селений
Слава забыта, утерян успех…
Гнёзд разоренье есть тяжкий грех.
* * *
Вешал на стену без рамы портрет
Великой соседки, которой уж нет.
Долго смотрел виновато в глаза
И понимал, что так дальше нельзя.
 
*Река, приток Оки
** Княгиня Дашкова Е. Р. скончалась 4 (16) января 1810 года и была погребена в храме Живоначальной Троицы в селе Троицком Калужской губернии. Следы надгробия затеряны. В октябре 1999 года надгробие было восстановлено и освящено.
Фото: Портрет Екатерины Романовны Дашковой
(холст, масло) Автор Левицкий Д. Г. 1784г.