Анне Ахматовой
Пусть не умела Лаура творить,
Пусть не общалась с Музой Беатриче,
Ты «научила женщин говорить»…
Прими же стих смиренной ученицы!
Ах! Сколько дух твой горя перенес!
И ты была смертельно одинока!...
Но превращала ты струю душевных слез –
В звенящие, искрящиеся строки!
Сколь страсти в них и сколько теплоты!
И сколько благодатного покоя!
И каждый вздох свой обращала к Небу ты,
Монахиня – с цыганскою душою!
И пусть тебя давно в сем мире нет,
От нас и днесь ты непреодолимо близко!
О, Анна славная! Ты – боле, чем поэт –
Ты – Благодать поэзии российской!