Цена победы

В своих победах триумфатор страшен.
Искусен в малых битвах, изощрён.
И в тактике предельно аморален,
В стратегии проверено умён.
 
Он без упрёков в спину о победах.
Заслугой лёг трагический итог...
Не станет дискуссировать о бедах,
Вести об убиенных диалог.
 
Да, будет ликованье на параде.
Победный финиш, пушечный салют…
Не посчитают важным в ярком свете,
Назвать мужей, которых не вернуть.
 
Пусть был силён тот полководец в битвах.
Но сколько жертв напрасных – кто считал!?..
И роются историки в архивах,
Итожа человечий капитал.