Я - НЕ Я! (*)

Аудиозапись

Всю жизнь свою саму себя искала,
Хоть, кажется, всегда собой была:
Себе быть откровенной позволяла,
Никем не притворялась, не лгала.
 
Во всём своё суждение имела,
На страх и риск слыть странной и чуднОй...
Всё говорила, что сказать хотела,
И даже не боялась быть смешной.
 
Но не могла избавиться от чувства,
Что я – совсем не то, что видно всем.
Мне становилось тесно, пусто, грустно,
И я не знала, кто я и зачем...
 
Я жизнь и этот мир понять пыталась,
Читала и зубрила всё подряд...
Чем больше я за знания цеплялась,
Тем больше понимала – только зря!
 
Свои таланты вечно раскрывала –
Себя пыталась в чём-то воплотить:
Стихи писала, пела, танцевала
И всё же не могла себя открыть.
 
Всё чаще увлечения меняла
И не могла понять: кто я? На чём стою?
Приятной мыслью эго утешала,
Что я себя всем этим создаю...
 
Но нет... Не то! Не там! Я где-то, где-то...
Но где? В какой незримой глубине?
Кто я? Не нахожу опять ответа...
Я есть... Но где-то спрятана во мне.
 
С себя самой снимаю слой за слоем.
Не я! Не то! Не то! Не я опять!
Всё – внешнее! Всё ничего не стоит!
Всё буду отвергать и отметать!
 
И все отождествления срывая,
Мораль отвергну, эго, ум и честь!
И, может быть, я лишь тогда узнаю,
Что я – не я! Но я – душа. Я ЕСТЬ!
 
2021