Монолог Пепельницы

Привет - привет! Я Пепельница… чья-то.
Нет, не хрусталь – обычное стекло,
И для отбросов слишком мелковата,
За мой дизайн ни премию Кокто,
И даже ни диплом лауреата
Не выделят.
Вот Урне повезло,
Она намного формами богаче,
Вместительней, и кажется, не зло
В неё плюют, с поклоном – не иначе,
Похожа на один из тех призов,
Что за победу в спорте вам вручают:
На кубок, точно! У обоих – дно.
А я плоска, как блюдечко для чая,
Беспомощна; помойное ведро
Скорей для нужд хозяйских замечают.
 
И всё-таки во мне живёт добро:
Куда вам, например, девать окурок,
Ну, разве что в открытое окно,
И тут же услыхать: эй, ты, придурок,
Гадь в доме у себя.
И я давно
Незаменима стала в перекурах,
И дом оберегаю от огня,
И под рукой всегда (курильщик знает):
Я атрибут, без коего и дня
Не обойтись, и хоть порой воняю,
Плюёте всё же в урну – не в меня.