НАПУТСТВИЕ

Не старайся показать,что ты -- крутой,
попытайся быть, а не казаться.
Ведь она тебя полюбит не за то,
что умеешь ты на роликах кататься,
не за то, что броско ты одет
и способен высмеять любого,
что в семнадцать с половиной лет
примеряешь лавры Казановы.
И - не за красивые глаза,
поначалу внешность привлекает,
только, знаешь, скоро тормоза
завизжат, успех твой отсекая.
Научись друзей своих любить
искренне, не требуя награды,
если видишь -- друга будут бить,
то не бойся оказаться рядом.
Девушку любимую свою
не терзай нелепым подозреньем.
Дружба проверяется в бою,
а любовь -- доверием прозренья.
Будь уступчив и внимателен к другим,
не стремись всегда всех переспорить,
постарайся людям дорогим
счастье, радость приносить -- не горесть.
И тогда ты счастлив будешь сам,
потому что совмещённые сосуды
уровень выравнивают там,
где идёт к паденью амплитуда.
Ну, а если сможешь послужить
ты не только ближним, но и Богу,
скроются земные миражи,
высшая откроется дорога.