Идёт мальчишка в папиной ушанке

Идёт мальчишка в папиной ушанке
Идёт мальчишка в папиной ушанке,
В руках топорик, хворост за спиной,
А за холмом грохочут сталью танки
Там за высотку завязался бой.
 
А он идёт, как будто и не слышит,
Ему пятнадцать, а уже седой.
На шее шарф, узор рукою вышит,
Его больная мама ждёт домой.
 
Короткий шаг, усталостью размерен,
На детских ручках бугорки от вен,
Его братишка старший, был расстрелян,
Ну а отец попал в фашистский плен.
 
Он защищать мечтал страну родную,
На фронт не раз пытался убегать,
Но как оставишь хрупкую, больную,
Лежащую в постели свою мать.
 
Он жил в лесу, в заброшенной землянке,
Его деревня сожжена врагом,
Он не страшась бы бросился под танки,
Чтоб отомстить за братика с отцом.
 
Нельзя забыть года сороковые
И тех людей, в ком мужество и стать.
Так вспомним их, они всегда живые,
Кто смог в войне Отчизну отстоять!