ЗАТЯЖНОЙ
ЗАТЯЖНОЙ
памяти Юры СТУЛИНА
водку всю уже выпили...
черед сигарет...
заменитель обители:
кухня...
промозглый свет...
возможность не скоро представится
поговорим о своем:
излишни —
исповедальница
и темнота за окном...
“знаешь...”
меж нами порознь
удаляется поезд.
“знаешь...”
исподволь
надвигается исповедь...
купе
прокуренной
кухни
смазано
сигаретными
спазмами...
“знаешь...
и был полет...
сбросили —
не сказали...
кто теперь разберет
что стоили
те медали...
а эти...
из наших АК'а
лупили наверняка...
но я не об этом...
у нас —
треть отпетых...
сволочь...
мы поджидали помощь...
а трупы на солнце —
вмиг...
и запах...
уже не до страха...
а друг... —
у меня был друг —
два года
плечо к плечу...
не очень кричу ?...
письма подруг
вместе читали...
такие дела...
а там
где медали, —
дня три
или два
держались только...
потом —
встали сами...
окно открой-ка...
в этом бедламе
поймал я пулю
и если б не он...
за меня бы
вернули
казенный картон...
полсостава —
под хвост коту...
ну а и тех -
навалом...
да... —
я про ту,,,
закусывай салом...
... дембиль маячил —
нет слов...
а как же иначе —
такая любов...
осталось полгода
другу —
письмо
сперва —
про погоду...
потом —
про кино...
и в конце —
между прочим —
разбирайся, мол, сам уж...
что ждать —
не очень...
что —
выходит замуж..
я сказал —
переждем...
черт с ней и шут !...
а у нас —
затяжной,
и он...
парашют...
сволочь !...
...
... ...... .. ..........
хоронили ночью.
мне б автомат —
враз порешил...
кто виноват...?” —
опять закурил.
“знаешь...
мне иногда —
как без воздуха в легких...
словно на тренировке,
когда
внизу пустота...
и иногда...
порой...
все летит
исчезающе...
словно мой
затяжной
еще продолжается...
и воздух упруг как вода...
нет рук...
себя тяжело шевельнуть...
мне кажется
иногда —
что я
не раскрыл
парашют...”
... ..........
капал забытый кран.
дым ложился слоями.
мерцал недопитый стакан
обкусанными краями.
сказать что-то было лень.
сигарета
становилась
короче.
лампа
вбивала
стоящего
в тень —
лежащую
в плоских
корчах
…
___
_ пролетный вариант _