23.02.1944!

23.02.1944!
Не забудем траурный день –
Скорби народа великую тень,
Когда из вагона товарного тщились,
На родину взглянуть хоть на миг громоздились.
 
-Враги народа, вас надо истребить,
Сжечь дотла и в пепел превратить!
Вот и настал ваш час расплаты,
Толкая, вслед кричали солдаты.
 
Кровавый палач не счёл жертв –
Ради Отчизны, лёгших насмерть.
Врагами народа бездушно прозвал,
В чужедалье выслать народ пожелал.
 
Переполненные народом телячьи вагоны
Почти месяц нёс в гонимые глубины.
Одна лишь надежда возврата на родину
Растопить смогла бы ледяную глыбу.
 
Плач детей от голода,
От нестерпимого холода,
От беспощадных болезней –
В клочья разрывал сердца матерей.
 
Множество жизней с собою забрала,
Свирепая эпидемия тифа отобрала,
Столько надежд целей и мечтаний
Похоронила она в холодной земле.
 
Испокон веков народ ингушский прижимали,
Не раз пытались сломить его враги,
Но дни горькие их только скрепили,
Братские узы накрепко сплотили.
 
В пути неведомом дух народа поднимали,
Надежду вмиг в сердцах вселяли,
В умирающих жизнь пробуждали,
Желанные для всех слова
Всеми почитаемого старика.
 
Во что бы то ни стало мы вернёмся!
На родине все вместе соберёмся!
Кричал старче, свою скорбь скрывая,
В руках горсть родной земли сжимая.
22 .02.2021 г