Двое

Обошлись без цветов и пряников
тусклый свет да дощатый стол
Бог плеснул для своих племянников
в оловянные кружки рассол
 
Бог завесил окно одеялом
а в углу приладил звезду
чтоб горели хотя б вполнакала
эти нищие в здешнем аду
 
голосами больными севшими
от вина и помойных ссор
о своем сокровенном нездешнем
две души ведут разговор
 
киснет килька в томатной лужице
водки в мутных стаканах - на треть
где-то рядом за стенами кружится
в тихом танце девочка-смерть
 
ни красивой лжи ни смущения
просто мятых слов перепад
о любви как небесном прощении
с переходом на крепкий мат
 
просто в блеклых глазах увечный
потерявший краски рассвет
лег стыдливо и безупречно
на постель из сожженных лет
 
нежность тает кристалликом соли
на разбитых черных губах
сердце - в трещинах и от боли
пот сочится из грязных рубах
 
что ж опять похмельной молитвой
врачевать непривычный зуд
ну а там - за любовь пол-литра
и в обнимку на Страшный Суд...
 
ночь бросалась полушками медными
в перепачканный сажею дом
и светились нимбами бледными
две печали за шатким столом.
 
 
февраль 2021г.